Защита от прослушки

Защита от прослушки

Прослушка и слежение с развитием цифровой техники и интернет перестали быть уделом лишь спецслужб и «агентов 007» и перешли на массовый и бытовой уровень. Шпионская программа может быть установлена на любой телефон, имеющий связь с интернет и работающий на операционных системах Android, iOS, Blackberry и Symbian Anna.

Функционал программы слежения может быть самым разнообразным: от скачивания и записи в режиме он-лайн всех данных и разговоров со смартфона до подключения к камере и возможности прослушивания и получения видеоизображения того, что происходит вокруг пользователя, даже если телефон находится в спящем режиме. Также стоит отметить, что для подключения «шпиона» необязательно физически брать в руки аппарат, в телефон можно войти дистанционно, достаточно номера телефона. Стоимость таких программ и услуг по их обслуживанию обычно не превышает нескольких сотен долларов.

Вопрос бытового шпионажа мы оставим за скобками нашего материала, а поговорим о шпионаже коммерческом, когда информация представляет серьезную ценность в денежном эквиваленте. Реалии сегодняшней жизни таковы, что информация стоимостью в миллионы рублей может быть легко «снята» всего за пару сотен долларов. Как уберечься от несанкционированного доступа в важные для бизнеса моменты – расскажут специалисты STT GROUP (зарегистрированная торговая марка совместного проекта двух российских компаний: ООО «Инженерно-Коммерческий Многопрофильный Центр-1» и АО «Группа Защиты — ЮТТА»), специализирующиеся на разработке, производстве и обеспечении систем безопасности и противодействия технической разведке.

По словам руководителя направления специальных работ STT GROUP Никиты Ткача, любая электронная техника может

Блокирование прослушки в автомобиле

превратиться в оружие скрытой прослушки: не только телефон, но даже телевизор с выходом в интернет. Современные телефоны – это мощнейшие компьютеры, которые программируются и на то, как включить микрофон, и как передать, когда и куда – все это можно запрограммировать без участия пользователя. Гаджеты могут осуществлять запись речи на расстоянии до пяти метров, в то время как сам аппарат находится в сумке или в кармане, передавать точную информацию о вашем местонахождении. Оговоримся, что все подобные методы шпионажа, если они не санкционированы судом, незаконны, и в случае выявления, пострадавший может обратиться в правоохранительные органы и к своему оператору сотовой связи для проверки линии. Проблема в том, что выявить «жучка» обычному человеку без специальных знаний, а уж тем более, выявить «слушателя», практически невозможно.

Не поймать, так защититься

Ситуаций, когда вы можете кому-то понадобиться, великое множество и просчитать все невозможно. Стандартными признаками «третьего лишнего» являются шумовые помехи и эхо во время разговора, долгое соединение, «самодеятельность» гаджета (самостоятельное выключение, загрузка программ и пр.), перегрев аппарата и быстрая разрядка батареи.

«Чтобы обезопасить себя и защитить ценную информацию, нужно соблюдать несколько простых правил так называемой «информационной гигиены». Основной вопрос, на который нужно ответить, чтобы взвесить все риски: кому и когда вы нужны?», — считает руководитель направления специальных работ STT GROUP Никита Ткач.

Исходя из ответов и строится тактика защиты от несанкционированной прослушки.

Как утверждают специалисты по защите информации, есть два главных направления защиты — организационное и техническое.

Организационные методы — самые простые и, что немаловажно, относительно незатратные. Так, для защиты важной информации и предотвращения ее утечек, достаточно при проведении важных совещаний оставлять все электронные гаджеты в другой комнате, за закрытой дверью (что, собственно, и делают, при проведении закрытых совещаний в различных ведомствах, когда на входе в принудительном порядке изымаются все электронные устройства, не взирая на

нелинейный локатор NR-CHP

чины и звания). Чтобы избежать обмана или халатности со стороны участников, при проверке на входе можно использовать досмотровый нелинейный локатор NR-CHP. Аппарат заточен на выявление запрещенных к проносу электронных устройств (в том числе диктофонов, мобильных телефонов , SIM карт, цифровых накопителей), обнаружение электронных устройств негласного съема информации и огнестрельного оружия. Чувствительность прибора высокая — SIM (UIM) карту может обнаружить с полуметра, мобильный телефон – до метра.

При необходимости делаются двойные двери, двойные стены – это предотвращает непреднамеренное прослушивание. Еще один неплохой способ — наличие двух средств связи — общего пользования и для работы. Некоторые модели телефонов, которые имеются сегодня на рынке, лишены возможности выходить в интернет, и в отношении них трудно осуществить удаленное управление. Здесь старый добрый Nokia хороший помощник. Ну, и, разумеется, нужно следить за тем, что и кому ты говоришь и пишешь с телефона. Однако далеко не всегда можно обойтись без смартфонов или зашифровать информацию, и для защиты информации вовсе необязательно скатываться в каменный век.

Любое действие рождает противодействие. Развиваются средства слежения и одновременно развивается техника противодействия и

защиты от них. Есть, конечно, старый дедовский способ – во время разговора включить радио или создать другие шумовые помехи, но выглядит это несерьезно, создает неудобства и не страхует от видеослежения.

На сегодняшний день одно из самых эффективных и доступных средств — акустические сейфы. Один из таких приборов, разработанный в компании СТТ Групп, называется «Ларец-4», и при желании может быть оформлен в виде сувенира. Собственно, он и представляет собой ларец (шкатулку), в которой можно разместить до 4 телефонов. Устройство предназначено для защиты речевой информации от перехвата с использованием телефонов и смартфонов. Ларец создает шумоподобную помеху в речевом диапазоне, то есть, если у вас включен диктофон, то запишется просто шум, видеокамера также ничего не покажет. Если идет звонок на телефон, система идентификации шкатулки сигнализирует, что кому-то пришел звонок, люди прекращают обсуждение, предположим, сделки, и возвращаются к ней после разговора по телефону.

Средства индивидуальной защиты

Для повседневной жизни существуют средства индивидуальной защиты. Например, мини-акустические сейфы. Телефон помещается внутри специального чехла. Защита информации обеспечивается путем автоматического звукового зашумления тракта передачи речевой информации при попытке дистанционного включения микрофона. Ряд приборов также препятствует передаче данных по blue-tooth. В случае если будет происходить несанкционированный удаленный доступ активации телефона в режиме прослушивания, единственным демаскирующим признаком станет изменение напряженности электромагнитного поля, поскольку передатчик сотового телефона несанкционированно включается на передачу. Это изменение зафиксирует индикатор поля, который установлен на чехле. После этого последует команда на автоматическое включение акустического шумогенератора, расположенного внутри изделия.

Правда, специалисты отмечают невысокую эффективность таких аппаратов.

В принципе, если совещание небольшое, до 8 человек, на выезде или нужна защита от прослушки в автомобиле, есть удобное и относительно недорогое решение. Оборудование «ТF-012N» предназначенодля защиты переговоров от любых

конфиденциальных переговоров TF-012N

методов подслушивания и звукозаписи. Защита осуществляется постановкой маскирующей акустической помехи непосредственно в месте проведения переговоров. По сути, это переносная «секретная комната» — где установил, там и безопасно. Это собственная уникальная разработка ЗАО «Группа Защиты – ЮТТА», которая является единственным производителем аппарата. Прибор прост в управлении и весит сопоставимо с сумкой некоторых деловых леди – 6 килограмм, легко устанавливается в любом помещении или машине. При этом защиту от чужих ушей обеспечивает на самом высоком уровне.

При проведении больших совещаний или переговоров в расширенном формате используются специальные блокираторы, которые подавляют связь между базовыми станциями и пользовательскими терминалами сетей сотовой связи. Т.е. в том случае, если кто-то случайно или намерено не оставил электронный гаджет за дверями, блокиратор все равно исключит возможность передачи данных. После выключения прибора связь возвращается в нормальный режим.

В компании STT GROUP это направление представлено линейкой блокираторов ЛГШ, работающих в различных стандартах сотовой связи. Принцип работы заключается в генерации шумового сигнала, который подается на выходы антенн. Разница между приборами в наборе функций – усовершенствованные модели могут блокировать передачу данных и по wi-fi, и blue-tooth, могут применяться в конференц-залах, комнатах для переговоров, а также в местах, где требуется полная тишина: в музеях, театрах, галереях и учебных аудиториях. Аппараты просты в использовании и не требуют специальных навыков, кроме того, довольно компактны – вес изделий от 0,5 до 2,5 кг, т.е. не более веса среднего ноутбука.

Читайте о способах защиты от прослушки в помещениях в материале «Когда у стен есть уши: как защититься от прослушки:

Защита от прослушки: имеющий уши не услышит

Не редко успешный бизнес начинает рушиться по неизвестным на то причинам. Чаще всего это проявляется в утечке клиентов и постоянном опережении вас конкурентами. Вас слушают! Вся ценная информация становится доступна конкурентам и в таких условиях, что новое не придумывай, они всегда будут Вас опережать. Не застрахованы от этого и другая категория граждан. У общественных деятелей, как и у бизнеса, есть свои тайны, которые недоброжелатели могут использовать в грязных целях. Ценная информация не редко становится хорошим товаром и людям, которые ею обладают, нужно быть на страже так, как всегда найдутся желающие ею завладеть. И даже если вы не относитесь к выше приведенным категориям граждан, это не значит, что вас не слушают. Очень часто мы даже не догадываемся, что все наши беды от утечки важной информации.

Во всех этих случаях нужна защита от прослушки. И первым делом, что нужно сделать — это найти прослушку. Слушать вас могут как путем прослушки мобильного телефона, так и с помощью различных подслушивающих устройств.

С мобильным все просто! Его могут слушать двумя способами:

Первый это прослушка соответствующими органами на стороне мобильного оператора. Таким способом можно прослушивать даже окружение выключенного телефона. Если прослушка ведется окружения мобильного телефона (а это значит всего, что Вас окружает в течение дня), используя встроенный микрофон мобильного телефона, то сто процентной защитой от прослушки мобильного телефона будет являться устройство подавления сигнала сотовой сети. Данное устройство глушит сигнал сотового оператора в определенном радиусе, тем самым все мобильные телефоны в этом радиусе не могут уже служить передающими устройствами, и Вы можете спокойно обсуждать любые вопросы. Подавители сигнала сотовой сети бывают персональные и стационарные для больших помещений. Выключив подавитель сигнала сотовой сети, Вы можете далее пользоваться своим телефоном.

В любом случае лучший вариант защиты от прослушки органами будет использование для важных разговоров иных телефонных номеров, зарегистрированных на подставных лиц.

Второй способ – путем установки специального программного обеспечения на Ваш мобильный телефон. Правда, это возможно если только у вас смартфон, и есть возможность получить на время доступ к вашему телефону. Проще всего использовать обычный телефонный аппарат и не переживать по этому поводу. Если у вас все таки смартфон, то стоит установить блокировку на доступ к телефону по паролю. Как правило, данная функцию уже присутствует во всех смартфонах, иначе можно установить специальное приложение. Если уже поздно, и вы подозреваете, что такая программа стоит на вашем смартфоне, то самый простой способ будет полностью обновить прошивку вашего телефона. Это можно сделать, обратившись в сервисный центр по ремонту мобильных телефонов. Лучше всего обращаться в фирменные центры.

Разобравшись с мобильным телефоном, следует обнаружить жучки в офисе, дома, автомобиле и других местах, где вы часто проводите время. Места установки могут быть весьма разнообразны — бытовые приборы, мебель, охранные сигнализации, персональный компьютер и т.п. Прослушка может находиться где угодно. Подслушивающие устройства настолько миниатюрны, что установить их местоположение без специальных средств просто не возможно. Для этого применяются специальные устройства – детекторы жучков.

С помощи данного устройства найти прослушку на много легче. Достаточно проверить требуемое помещение на наличие посторонних радиосигналов и прослушка будет обнаружена. Процесс поиска жучков очень схож с проверкой службой безопасности посетителей на наличие оружия или других металлических предметов в метро, аэропортах и других учреждениях. Включенным детектором проводят возле исследуемого предмета или места в помещении и следят за изменением уровня индикатора сигнала. Если уровень сигнала резко вырос, значит рядом присутствует радио сигнал. Путем детального осмотра находим посторонние предметы. И так шаг шагом проверяем все помещение (автомобиль).

При выборе детектора жучков не стоит гнаться за дешевизной так, как в этом случае защита от прослушки с помощью такого устройства, не даст ни какого результата, кроме самоубеждения.

Защита от прослушки в эпоху информации формирует новое направление в области как личной, так и корпоративной безопасности, и если Вы хотите быть уверены в сохранности информации стоит себя обезопасить

Источники:
Защита от прослушки: имеющий уши не услышит
Информация стоимостью в миллионы рублей может быть легко «снята» всего за пару сотен долларов.
http://www.rosinform.ru/top/670870-zaschita-ot-proslushki-imeyuschiy-ushi-ne-uslyshit/
Как обнаружить прослушку
Мы расскажем как найти (обнаружить) прослушку, жучок и обеспечить защиту от прослушки мобильного телефона
http://oxpana.by/stat/41-zaschita-ot-proslushki.html

COMMENTS