Встраиваемая электроплита

Встраиваемые электрические панели Bosch8

Выбираем недорогую функциональную электроплиту для кухни

Плита – это самый важный элемент любой кухни. Сегодня в продаже представлен большой выбор такой техники, включая встроенные модели. Из-за разнообразия габаритов, типов конструкций и дизайна бывает непросто определиться с необходимым прибором.

Такую небольшую конструкцию можно переносить и даже перевозить. Она отличается своей дешевизной и компактностью, а значит, ее можно использовать на крохотной кухне.

Важно помнить, что такая техника потребляет много электроэнергии, а отмыть конструкцию от грязи будет сложно. Если использовать подобное устройство довольно долго, то поддон со временем потемнеет, что негативно скажется на отражении тепла.

В большинстве случаев в таких панелях используются галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло. Естественно, лампы могут перегореть, из-за чего конфорка выйдет из строя. Поэтому в современных моделях принято использовать рапидные конфорки. Подобные встраиваемые плиты разогреваются в среднем за 10 секунд.

Новинкой на современном рынке бытовой техники стали конфорки Hi-Light . Здесь нагревательный элемент представлен гофрированной лентой, которая выложена очень плотно. На нагревание плиты потребуется не больше 5 секунд.

Некоторые производители предлагают электроплиты для кухни, в которых предусмотрено наличие Hi-Light и обычных галогеновых конфорок. Разогрев происходит очень быстро, ведь сначала начинает работать лампа, а потом спираль. Естественно, такие встроенные конструкции нельзя назвать недорогими. Более того, они потребляют много энергии.

Эта бытовая техника признана наиболее эффективной и экономичной. Здесь происходит подогрев дна посуды, причем сама конфорка не подсвечивается и не раскаляется. Это объясняется тем, что под стеклокерамической поверхностью расположен специальный блок, передающий энергию.

Стоит отметить, что индукция в отличие от газа поддерживает значительный диапазон температур. При этом тепло не теряется, а значит, расход электроэнергии будет не слишком большим. Если поставить на конфорку посуду с обычным дном, она не включится.

Преимуществом такой встраиваемой кухонной техники является мгновенный разогрев и простота ухода, ведь пролитая пища не пригорает. Подобная конструкция стоит очень дорого, а ее эксплуатация возможна лишь при наличии специальной посуды.

Встроенная или обычная плита считается очень удобной в использовании. Однако, чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо взвесить все за и против.

Специалисты выделяют множество плюсов электрических плит.

Естественно, как у любых бытовых приборов, у электроплиты есть ряд недостатков.

  • Необходимость наличия специальной посуды. Естественно, это касается не всей встраиваемой техники. Однако, выбирая электрическую плиту, важно обращать внимание на данный фактор. Также стоит отметить, что сэкономить на электричестве удастся, используя посуду с плоским дном. Это объясняется тем, что рифленая поверхность будет нагреваться дольше.
  • Сложность установки. Чтобы поставить встроенную или обычную плиту, необходимо сначала провести электропроводку. Также потребуется розетка, предназначенная для большой нагрузки.
  • Перебои электроэнергии. В данном случае велик риск остаться голодным.
  • Дороговизна. Речь идет не о стоимости встраиваемой плиты, а о коммунальных расходах. Это объясняется тем, что стоимость газа ниже стоимости электроэнергии.
  • Необходимость соблюдения техники безопасности. Электроплита считается мощным прибором. Если установить его неправильно, возможно возгорание.

Прежде всего, необходимо определиться с размером встроенной плиты. Она не должна быть очень маленькой либо слишком большой.

  • Ширина зависит от модели и колеблется в пределах 18–190 см. Если вы любите готовить много, то выбирайте конструкцию на 5–6 конфорок.
  • Глубина. Этот параметр в среднем составляет около 60 см. Однако существуют более компактные модели, предназначенные для маленьких помещений. В целом глубина бывает 20–100 см.
  • Высота. Большинство современных моделей имеют высоту в 85 см, хотя встречаются более высокие и низкие конструкции.

Ни для кого не секрет, что электрическая плита потребляет очень много энергии в отличие от других бытовых приборов. Соответственно, необходимо всегда обращать внимание на класс энергопотребления, который свидетельствует об экономичности плиты. Лучше всего отдавать предпочтение модели, относящейся к классу A .

Важно помнить, что на энергоэффективность влияет поверхность дна. Если она будет неровной, возможны значительные потери электроэнергии.

Все электроплиты делятся на 2 группы в зависимости от типа управления.

  • Механические. Речь идет о большинстве современных встроенных плит. В данном случае для установки различных параметров необходимо использовать соответствующий переключатель.
  • Электронные. Эти модели менее распространены и стоят очень дорого. Для управления предусмотрен небольшой дисплей, где отображаются выбранные режимы, а также несколько обычных или сенсорных кнопок. Несущественным недостатком такой плиты является необходимость изучения инструкции по управлению.

Речь идет о поверхности плиты, на которой расположены конфорки. Выбор такого параметра может осложниться из-за разнообразия вариантов.

  • Эмалированная поверхность. Она отличается доступной ценой, разнообразием оттенков и прочностью. Однако в процессе ухода вы можете столкнуться с трудностями. Более того, здесь могут появиться сколы и небольшие царапины.
  • Стальная поверхность. Подобные плиты пользуются огромной популярностью. Здесь применяется матовая или полированная разновидность металла. Уход за конструкцией не очень сложный, но постоянно поддерживать чистоту будет невозможно, ведь на поверхности останутся отпечатки пальцев. Кроме того, необходимо приобрести соответствующие моющие средства.
  • Стеклокерамическая поверхность. Эти плиты привлекают потребителей своим оригинальным дизайном. Также они отличаются прочностью, ровной поверхностью и простотой сборки. Здесь тепло передается мгновенно и равномерно, а значит, разогревание пищи займет минимум времени. К недостаткам этой встраиваемой техники относится дороговизна и необходимость использования посуды с ровным дном. Также стеклокерамика в отличие от металла более подвержена различным механическим повреждениям.

Выбирая обычную либо встроенную электрическую плиту, необходимо обращать внимание не только на размеры и дизайн, но и на конфорки. Это самая важная часть техники.

  • Чугунные либо рапидные. Они считаются самыми распространенными благодаря простоте и доступной цене. Нагревание осуществляется в течение 40 секунд с помощью нихромовой стали.
  • Галогеновые. Для нагревания используется высокотемпературная спираль, а сама конфорка подсвечивается красным оттенком и очень быстро нагревается. Встроенная плита с такими конфорками очень удобна в использовании, но стоит довольно дорого.
  • Индукционные. Здесь применяется индукционная катушка, в которой образуются вихревые поля. Подобная конструкция признана наиболее безопасной, ведь нагревается только посуда, причем нагрев осуществляется моментально. Выбирая такую разновидность, нужно помнить о ее высокой стоимости.

Естественно, существует и другая классификация конфорок.

  • Двухконтурные. Благодаря им можно отрегулировать зону нагрева, отталкиваясь от размеров дна посуды.
  • Экспресс-конфорки отличаются более быстрым нагревом и значительной мощностью. Они используются при приготовлении пищи, нуждающейся в моментальном нагревании и обработке при высокой температуре.
  • Конфорка Fry-top . Она выглядит как стальная плоская поверхность толщиной в 1,5 см. Благодаря такой конструкционной особенности конфорка идеально подходит для приготовления рыбы, мяса и овощей. Эта деталь устанавливается только на широких встроенных плитах.
  • Конфорка-гриль. Она имеет ребристую поверхность. Конструкция довольно большая, поэтому ее устанавливают только на широких поверхностях. Особенностью конфорки является возможность приготовления пищи практически без масла.

При выборе электрической плиты стоит ознакомиться с набором функций.

  • Таймер. Это очень важная функция, которая позволяет отслеживать время приготовления пищи. Некоторые таймеры автоматически отключают плиту, а другие по истечении времени издают звуковой сигнал.
  • Автоматика закипания. Благодаря такой функции вам достаточно определить нужный уровень мощности, после чего плита доведет до кипения воду на максимальном уровне, а затем вернется к указанной мощности.
  • Индикатор остаточного тепла. С помощью такой функции вы сможете понять, когда температура поверхности снизилась и ее можно трогать руками. Это делает процесс приготовления пищи действительно безопасным.

Сегодня в продаже можно найти большой выбор электрических плит. Все они отличаются своим дизайном и функциональностью. При покупке изделия не стоит обращать внимание исключительно на оттенок. Главное, чтобы встроенная или обычная плита оказалась удобной в использовании и имела базовый набор функций.

Выбираем недорогую функциональную электроплиту для кухни

Электрическая плита – альтернатива газовой плите, работает везде, где есть электроснабжение Электрическая плита – это нагревательный прибор, работающий, соответственно, от электричества. Встроенные, настольные, переносные, непереносные… что подойдет именно вам, как выбрать эту самую плиту?

Как выбрать электрическую плиту для кухни: материал

Выбор зависит от разных параметров, один из них – материал варочной поверхности. Для кого-то лучше, чем стеклокерамика не придумаешь, а кому-то по душе поверхности эмалированные. Про каждый вид имеет смысл сказать пару слов.

Варочные поверхности из стеклокерамики:

  1. Выдерживает высокие температуры (до 600 градусов);
  2. На электронном управлении;
  3. Имеет специальный индикатор тепла;
  4. Имеет анизотропную поверхность, это значит, что вне этой зоны нагрева плита холодная;
  5. Стоит дорого.

Керамические плиты во многом превосходят эмалированные, но, как ни странно, даже внешне очень большой категории покупателей привычнее более традиционный вариант

Эмалированная варочная поверхность:

  • Считается очень прочной;
  • Чистить и мыть ее не так просто;
  • Со временем на плите могут появиться царапины и сколы;
  • Представлена в следующих цветах – белый, кремовый, вишневый и черный;
  • Доступная цена.

Виды электрических плит для кухни: различия по конфоркам

Есть плиты всего с двумя конфорками, этакий эконом-вариант, например, для одинокого человека или для дачи. Есть плиты с шестью конфорками, для больших семей или для кулинарок отличный вариант. Получается, что отличаются плиты еще и видами нагревательных элементов.

Что можно сказать про эмалированные модели? В них встроены круглые плоские ТЭНы в чугунном корпусе. Понятно, что на такую электроплиту не придется сильно потратиться, все они в доступной ценовой категории.

Какие конфорки могут быть в плите с эмалированной поверхностью:

  1. Экспресс-конфорка. Название говорит само за себя, эта конфорка для быстрого нагрева. Помечена она красным кружком, и нагревается за семь минут.
  2. Стандартная конфорка. Условно можно сказать – для каждодневной готовки. Разогреть можно за десять минут.
  3. Автоматическая конфорка. А вот она имеет специальный датчик, который сам определяет температуру нагрева посуды. Например, когда вода в кастрюле начала кипеть, конфорка сама сбросит мощность, чтобы вода не выливалась. Помечена такая конфорка белым кружком.

Электроплита со стеклокерамикой может быть оснащена как обычными конфорками, так и конфорками индукционными Hi-light

Виды конфорок плиты со стеклокерамикой:

  • Обычные. Нагрев происходит за счет спирали, что разместила внутри конфорки. Медленно нагревается, и так же медленно же остывает.
  • Индукционная. Это особый вид конфорки, дело в том, что она нагревает не поверхность самой плиты, а дно посуды. Получается, что варочная поверхность сама по себе остается холодной.
  • Hi-light. Такая конфорка нагревается за счет гофрированной ленты, и до высокой температуры доходит она за какие-то три секунды.

Как видите, выбрать есть из чего, а чтобы понять, что же лучше подходит для вашей кухни, помогут отзывы.

Начать можно со стеклокерамики. У этого вида плит немало хороших отзывов, и во многих упоминается такой фактор – они очень экономны в плане затрат электроэнергии. Зона нагрева, которую мы по старинке называем конфоркой, такова, что благодаря нескольким нагревательным контурам, вы регулируете площадь нагрева. То есть греть такая зона будет исключительно дно кастрюли, все строго по назначению.

Из плюсов, которые заставляют покупателя выбрать именно эту электроплиту – сенсорное управление и простота в уходе

Популярны как встраиваемые модели, так и стационарные плиты. Встроенная плита – хороший вариант для маленькой кухни, а стационарная модель включает в себя и духовой шкаф, и гриль, что тоже весьма удобно.

Кстати, касательно отзывов на духовые шкафы: если ценовой вопрос для вас первоочередный, возьмите плиту со статической духовкой. Часто в них есть вертел для гриля.

Если финансы позволяют, более практичной будет плита с многофункциональной духовкой. В ней, помимо прочего, продукты можно размораживать, а также готовить здоровые блюда на пару.

Просто розетку купить не получится. К выбору розетки есть несколько требований: во-первых, она должна быть типа 32 А и также должна иметь три контакта.

Если в жилище у вас трехфазное питание, то контактов уже должно быть пять. Розетку выбрать нужно, конечно, под вилку техники

  • В старом доме заземления обычно нет, не проверяйте это сами, а пригласите электрика;
  • Проверить сами можете автомат ввода, что на силовом щитке (для мощной техники нужен и более мощный автомат);
  • Убедитесь в том, что жила провода имеет нужно сечение – в шесть миллиметров квадратных;
  • Подключается плита в идеале через отдельный автомат защиты, автомат поставьте на ток 40А, не меньше.

Что касается установки розетки, сделать это можно с помощью саморезов, фиксируемых в дюбеля. Отверстие в дюбеля заранее проделываются перфоратором.

Не только варочная панель имеет главное значение, если выбирается плита. Для кухни важен и дизайн, и практичность, конечно же, а также простота в уходе за плитой. Вы можете выбрать вариант подешевле, в виде техники с эмалированной варочной поверхностью, а можете выбрать стеклокерамику на сенсорном управлении.

Источники:
Выбираем недорогую функциональную электроплиту для кухни
Основные виды электроплит. Преимущества и недостатки такой бытовой техники. Рекомендации по выбору, учитывая некоторые факторы, а именно размеры, тип рабочей панели и т. д.
http://elektro.guru/elektrooborudovanie/bytovaya-tehnika/plita/vybiraem-nedoroguyu-funkcionalnuyu-elektroplitu-dlya-kuhni.html
Электрические плиты для кухни: тонкости выбора
Электрические плиты для кухни – это часть обязательной программы, если мультиварку или СВЧ-печь вы еще подумаете, покупать ли, то с плитой так вопрос не стоит. Но часто действуя по старинке, вы даже не подозреваете, как далеко зашел прогресс, и какая она, современная электроплита.
http://kitchenremont.ru/tekhnika/elektricheskie-plity-dlia-kukhni

COMMENTS