Фирмы бытовой техники

Фирмы бытовой техники

AEG ранее была немецкой компанией, производила оборудование для энергетики и занималась машиностроением. Основана она была в 1883 году. Название AEG образовано от «Allgemeine Elektricitats-Gesellschaft», что в переводе с немецкого означает «Всеобщая электрическая компания».

Сегодня торговая марка AEG входит в портфель брендов таких групп компаний, как Electrolux Group и Clatronic Group: крупную бытовую и встраиваемую технику для кухни AEG представляет шведский концерн Electrolux Group, а мелкую бытовую технику и электронику AEG представляет компания ETV, входящая в состав немецкой группы Clatronic Group.

Electrolux Group — мировой лидер в области производства бытовой техники и приборов для профессионального использования со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция).

Бренды, принадлежащие Electrolux Group

Clatronic Group — немецкая группа компаний со штаб-квартирой в городе Кемпен (Германия), специализирующаяся на производстве мелкой и крупной бытовой техники, а также потребительской электроники.

Бренды, принадлежащие Clatronic Group

Страна сборки техники AEG, поставляемой в Россию, зависит от типа продукции:

  • Венгрия — однокамерные и двухкамерные холодильники, морозильники
  • Италия — двухкамерные холодильники, стиральные машины фронтальные и с сушкой, посудомоечные машины, вытяжки, газовые варочные панели, газовые и электрические духовые шкафы
  • Польша — стиральные машины, сушильные машины, электрические плиты, электрические духовые шкафы
  • Франция — стиральные машины с вертикальной загрузкой
  • Турция — вытяжки
  • Китай — вентиляторы, весы, ванночки для ног, фены, электробигуди, эпиляторы, магнитолы и электроника
  • Румыния — плиты
  • Германия — электрические варочные панели и духовые шкафы
  • Великобритания — встраиваемые микроволновые печи

Фирмы бытовой техники

Компания Bosch (полное название Robert Bosch GmbH) основана в далеком 1886 году в Штутгарте немецким инженером и предпринимателем Робертом Бошем.

В 1967 году Bosch совместно с компанией Siemens объединяются в группу компаний BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH, осуществляющую производство, продажу и сервисное обслуживание бытовой техники по всему миру. Причиной объединения стало желание обеих компаний расширить ассортимент выпускаемой продукции (как известно, Bosch занималась производством холодильников, а Siemens — стиральных машин). Однако в начале 2015 года BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH полностью переходит под управление Bosch в качестве дочернего предприятия и меняет название на BSH Hausgerate GmbH.

BSH Group или BSH Hausgeraete GmbH — владелец множества брендов. Для российского рынка известны в основном бренды Bosch, Gaggenau, Siemens, Neff, приобретенный в 1981 году, и польский Zelmer, которого BSH поглотила в 2013 году.

В состав Bosch входит компания Bosch Thermotechnik GmbH — производитель систем кондиционирования воздуха, отопления и подогрева воды (водонагреватели, котлы). В России её представляет компания ООО «Бош Термотехника».

Роберт Бош — основатель Bosch

BSH Group — международная группа компаний со штаб-квартирой в Мюнхене, являющаяся одним из самых крупных мировых производителей бытовой техники и крупнейшим в Германии и Европе.

Бренды, принадлежащие BSH Group

Ставка на качество производимых товаров, задача которых — повышать уровень жизни их пользователей, сделала Роберта Боша одним из самых успешных предпринимателей Германии.

С приобретением несколько лет назад компании Philips CSI Bosch добавила в свой ассортимент одну из лучших в мире линеек CCTV-оборудования, оборудования для систем оповещения и конгресс-систем. В 2004 г. Boch начал производство уникальных «невидимых» пожарных датчиков серии 500, практически не выделяющихся на фоне поверхности, на которую они устанавливаются. Новое тысячелетие ознаменовалось для компании покупкой предприятия Ersol, специализирующееся на производстве элементов для солнечных батарей. Ежегодно, начиная с 2001 г., журнал Readers’ Digest проводит исследования во всех европейских странах на предмет наиболее уважаемых у потребителей брендов. В номинации «марка доверия» в категории «бытовая техника» компания Bosch неоднократно занимала первое место.

Вопросы качества продукции, а также доверия покупателей и партнеров всегда были для Роберта Боша приоритетным. Принципы основателя компании Bosch: «Лучше потерять деньги, чем доверие клиентов» и «Удовольствие ваших партнеров по бизнесу намного важнее минутной выгоды» актуальны и сегодня. При жизни Бош направлял значительные суммы из своих доходов на общественно полезные цели. В 1964 г. был создан Фонд Роберта Боша, поддерживающий развитие общественного здравоохранения, образования, искусства и культуры, социальных, естественных и сельскохозяйственных наук. Каждый год компания тратит EUR100 млн. на защиту экологии, справедливо считая это инвестициями в доверие будущих поколений.

Страна сборки поставляемой в Россию техники Bosch зависит от типа продукции:

Ранее в России BSH Group владела заводом по сборке газовых плит в городе Черноголовка, Московской области. Но он был закрыт в конце 2008 года.

Фирмы бытовой техники

Whirlpool Corporation — крупнейший мировой производитель «белой бытовой техники». Компания существует на мировом рынке более 100 лет, на российском — более 20. Сегодня Whirlpool имеет более 70 производственных и технических центров по всему миру и насчитывает более 100 000 сотрудников. Купить продукцию компании возможно в 170 странах мира.

Прежде чем стать ведущей корпорацией Whirlpool поглотила немало других производителей и их брендов, усилив свои позиции на мировом рынке бытовой техники:

  • 1957 год — Whirlpool приобрела пакет акций Brasmotor S.A.
  • 1986 год — поглотила компанию KitchenAid.
  • 2002 год — купила ведущего польского производителя бытовой техники Polar, S.A.
  • 2006 год — поглотила корпорацию Maytag
  • 2014 год — Whirlpool купила компанию Indesit

Таким образом, Whirlpool сегодня образует международную группу компаний — Whirlpool Group, которая обладает множеством торговых марок. Вот некоторые из них:

Whirlpool Group — международная группа компаний со штаб-квартирой в США, один из крупнейших мировых производителей крупной и малой бытовой техники с вековой историей.

Бренды, принадлежащие Whirlpool Group

Начав свою деятельность с изготовления стиральных машин, компания Whirlpool Corporation стала крупнейшим производителем бытовой техники, которая продаётся более чем в 170 странах под различными брендами, такими как Whirlpool, Bauknecht, KitchenAid, Consul, Hotpoint, Indesit и многими другими, входящими в портфель корпорации. Однако прежде чем стать ведущим производителем компания прошла долгий и сложный путь.

В 1916 году, был заключен контракт на производство двух типов стиральных машин под торговой маркой Allen для Sears, Roebuck & Co, работавших по почтовым заказам. Особенно продажи их выросли после Первой Мировой Войны. В начале 1920-х годов компания начала производство стиральных машин под собственной торговой маркой.

В течение 1920-х годов производственные мощности компании значительно увеличились, что стало результатом ее слияния с Nineteen Hundred Washer Company of Binghamton из Нью-Йорка. Объединение стало носить название Nineteen Hundred Corporation.

Во время Второй Мировой Войны Nineteen Hundred Corporation, как и многие другие компании, производила различную продукцию для нужд военного ведомства, однако не переставала заниматься своей основной деятельностью. Особое внимание было сосредоточено на разработке и производстве автоматических стиральных машин. Таким образом, в 1947 году была представлена первая автоматическая стиральная машина торговой марки Kenmore под названием «Jeep». Спустя год начались продажи стиральных машин под брендом Whirlpool.

В 1949 году компанию возглавил Элиша Грей II, добившись отставки с поста президента Лу Аптона. В послевоенное время, на волне ажиотажного спроса на продукцию компании, Nineteen Hundred Corporation стремительно запустила в продажу новую линейку бытовой техники торговой марки Whirlpool, которая включала автоматические стиральные и сушильные машины, домашние прачечные и утюги.

В 1950 году название компании изменилось на Whirlpool Corporation.

В середине 1950-х годов, опасаясь конкуренции со стороны других компаний, Whirlpool Corporation начала диверсификацию производства. Так в 1955 году произошло слияние с Seeger Refrigerator Company, и вплоть до 1957 года свою деятельность компания осуществляла под названием Whirlpool-Seeger Corporation. Вскоре в ассортимент добавилась целая линейка холодильников. Позже началось производство домашних кондиционеров и кухонных плит, изготавливаемых ранее компанией Radio Corporation of America (RCA), и продажа их под брендом RCA-Whirlpool.

В 1957 году произошло слияние с чикагской компанией Birtman Electric Company, добавив тем самым в ассортимент пылесосы.

С 1955 по 1957 год компания представила свою полную линейку бытовой техники под маркой RCA-Whirlpool. Это было 150 моделей из 12 типов различных приборов.

В 1957 году был основано подразделение компании Appliance Buyers Credit Corporation с целью финансирования своих дистрибьюторов и независимых дилеров для укрепления позиций Whirlpool в качестве лидера индустрии. А через год компания вышла за пределы рынка США, купив пакет акций бразильского производителя бытовой техники Brasmotor S.A.

В 1960 годах общество защиты прав потребителей оказывало серьезное давление на производителей бытовой техники с целью повышения качества продукции и сервиса. И в то же время, постоянное падение рыночной стоимости на продукцию, обусловленную повышающейся конкуренцией на рынке, заставило компанию ввести ряд мер по снижению себестоимости производимого товара. В те годы бренд Whirlpool имел уже широкую известность, и компания добилась соглашения с RCA об удалении имени «RCA» из названия торговой марки бытовой техники, выпускаемой компанией в середине 1960 годов.

Дальнейшие попытки диверсификации бизнеса были менее успешны.

Компания приобрела Heil-Quaker Corporation в 1964 году, укрепив свои позиции на рынке бытовых приборов и включив в ассортимент охлаждающее и отопительное оборудование. Спустя примерно 20 лет это подразделение было продано компании Inter-City Gas Corporation of Canada.

В 1966 году Whirlpool покупает компанию Warwick Electronics и в результате выходит на рынок потребительской электроники. Закончилось неудачей и это приобретение, которое через 10 лет перешло компании Sanyo Electric Company.

Десятилетие завершилось выходом на канадский рынок бытовой техники путём уже удачной покупки 33% акций компании John Inglis Co. Ltd., переименованной позднее в Inglis Limited и полностью выкупленной в 1985 году.

Энергетическии кризис 1973 года, спад на рынке бытовой техники и замедление экономического роста очень негативно сказались на корпорации. Столкнувшись с серьёзным падением продаж, дилеры Whirlpool и Sears ликвидировали складские остатки и отправили треть своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Все эти события заставили компанию разработать глобальную программу по уменьшению издержек на производстве и увеличить его эффективность.

В 1977 рынок начал расти, и все производители принялись удовлетворять сильно возросший спрос на бытовую технику.

В период 1970-х годов компанией руководил Джон Платс, начавший свою карьеру в 1941 году на сборочной линии. В эти годы одним из главных приоритетов Whirlpool была модернизация бытовой техники. В 1977 году была выпущена первая автоматическая стиральная машина с полностью электронным управлением, а так же линейка СВЧ-печей. Кстати, в конце 1950-х годов Whirlpool уже выходила на рынок СВЧ-печек, но из-за низкого спроса всё быстро закончилось.

В 1977 году компания начала производить собственные электромоторы для бытовой техники с целью уменьшения зависимости от сторонних поставщиков.

Одной из неудач в 1970-х годах стала попытка выйти на рынок оборудования для производства льда для отелей и поставщиков продовольствия. Из-за катастрофически малых объемов продаж этой продукции в 1982 году данный бизнес был продан.

В ноябре 1982 года президентом и исполнительным директором стал Джек Д. Спаркс, занимавший ранее должность вице-президента, и начал политику диверсификация производства компании, которая столкнулась с увеличением конкуренции со стороны иностранных фирм на территории США и изменением предпочтений покупателей в выборе бытовой техники.

В 1986 году была завершена сделка по приобретению у Hobart Corporation компании KitchenAid, которая производила дорогостоящую бытовую технику премиум-класса.

Позже компания попыталась приобрести Roper Corporation, другого ведущего производителя и поставщика Sears. Эта сделка должна была расширить линейку газовых и электрических плит, а также ввести новую категорию — садовую технику. Покупка Roper была сорвана из-за корпорации General Electric (GE), которая утверждала, что Roper не рассматривала альтернативных предложений о покупке и потребовала у комиссии по ценным бумагам и биржам разбирательства. Однако вскоре Whirlpool и GE урегулировали данный вопрос и пришли к общему соглашению: GE достались производственные мощности Roper, при этом она поставляет для Whirlpool газовые и электрические плиты, а также двигатели для бытовой техники, а Whirlpool получила права на торговую марку Roper.

В 1989 году Whirlpool и Philips создали совместное предприятие в Европе, которое называлось Whirlpool Europe B.V. Это позволило Whirlpool захватить долю европейского рынка бытовой техники. А спустя пару лет Whirlpool стала единственным владельцем данного предприятия, выкупив долю у своих европейских партнёров.

В конце 1994 года компания владела заводами в 11 странах и выпускала продукцию под 10 брендами. На фоне увеличения мировых продаж, Whirlpool работала над повышением эффективности деятельности в Северной Америке посредством реструктуризации. Таким образом, в 1994 году были закрыты заводы в США и Канаде, в результате чего было сокращено 9% сотрудников.

В середине 1990-х годов компания укрепилась на рынках Азии путём создания нескольких совместных предприятий в Китае и Индии, а также продолжала продвижение своей продукции на конкурентном европейском рынке. Закончила десятилетие Whirlpool с чистой прибылью в $347 млн., из которых 30% было заработано за пределами Северной Америки.

Глобальный спад экономики в начале 2000-х годов принудил Whirlpool начать очередную реструктуризацию, большая часть которой коснулась европейских подразделений, приносивших меньше прибыли, чем американские. Таким образом, под сокращение попало более 7000 рабочих мест.

В 2002 году Whirlpool завершила процедуру покупки ведущего польского производителя бытовой техники Polar, чей бренд занимал первое место на внутреннем рынке. А в 2006 году купила американскую Maytag и расширилась до компании, оборот которой составил свыше $19 млрд с штатом более 80000 сотрудников.

Со дня основания Whirlpool прошло уже больше века, и благодаря грамотному менеджменту, высокому качеству выпускаемой продукции и использованию инновационных технологий, рождается вера в то, что компания останется мировым лидером по производству бытовой техники еще долгие годы.

Страна сборки бытовой техники Whirlpool, поставляемой в Россию, зависит от типа продукции:

  • Словакия — стиральные машины
  • Италия — варочные панели, вытяжки, холодильники, духовые шкафы
  • Китай — свч-печки, посудомоечные машины, сплит-системы
  • Польша — Холодильники, варочные панели, духовые шкафы
  • Франция — сушильные машины

Источники:
Фирмы бытовой техники
AEG — торговая марка бытовой техники и электроники.
http://bitprice.ru/brands/aeg
Фирмы бытовой техники
BOSCH — немецкий бренд, под которым производится различная бытовая техника для дома и кухни: крупная, мелкая, климатическая и техника для индивидуального ухода.
http://bitprice.ru/brands/bosch
Фирмы бытовой техники
Whirlpool Corporation — крупнейший мировой производитель бытовой техники. История компании, производство, дистрибуция.
http://bitprice.ru/brands/whirlpool

COMMENTS