Бытовые приборы

Бытовые приборы

Современный человек привык к удобствам, которые обеспечиваются наличием в нашем доме бытовой техники. Так например, просыпаясь рано утром многие любят, включив телевизор на любимый канал и поставив электрочайник греть воду для чая или кофе, попутно достать из холодильника что-нибудь вкусненькое и разогреть в микроволновке или на электроплите. В этот момент мысль о том, что технологии экодома, которые уже успели стать незаменимыми друзьями и помощниками, кроме таких привычных удобств предоставляют еще и солидную порцию электромагнитного излучения, вряд ли приходит в голову.

Существование электромагнитного излучения объясняется изменением состояния магнитного и электрического полей, которые распространяются от любого прибора, потребляющего электроэнергию, и взаимодействуют между собой в пространстве. Ученые еще более 30 лет назад установили, что такое излучение отрицательно влияет на человека в целом и его отдельные органы в частности.

Согласно результатам исследований ученых наиболее подвержены влиянию электромагнитного излучения головной мозг, сердечно-сосудистая, гормональная и репродуктивная системы человека. Также было установлено, что электромагнитное излучение является причиной головных болей, усталости и бессонницы.

Как же обезопасить себя от вредного влияния всех этих приборов?

На сегодняшний день допустимый уровень влияния электромагнитного поля на человека принято считать равным 0,2 микротеслы (мкТл).

Но если электромагнитное излучение настолько опасно и исходит от всех бытовых приборов, то какой из них представляет наибольшую опасность? Для ответа на этот вопрос были проведены измерения величины электромагнитного поля от различных бытовых приборов обычного дома и экодома на разном расстоянии от них. В качестве измерительного устройства был использован анализатор Aktacom АТТ-2592, который является портативным прибором, предназначенным для безопасного измерения электромагнитного поля в домашних условиях.

Наш помощник — анализатор Aktacom АТТ-2592

Полученные результаты измерений для наглядности были представлены в виде графической иллюстрации.

Так какой же вывод можно сделать из приведенных выше цифр? Рассмотрим простые действия, которые необходимо выполнить для того, чтобы технологии экодома не представляли опасности для вашего здоровья.

Поскольку третью часть жизни человек тратит на сон, то в первую очередь необходимо исключить расположение каких-либо бытовых предметов на расстоянии ближе, чем полметра от кровати. Это касается даже таких, мелких на первый взгляд, приборов, как электронные часы или нетбук. Мобильные телефоны ночью лучше хранить за метр-два от кровати.

Длительное пребывание за компьютером опасно для Вашего здоровья!

Другим опасным источником излучения являются компьютеры и ноутбуки, за которыми современный человек проводит значительную часть своего времени. Прежде всего, следует соблюдать безопасную дистанцию от монитора ПК или экрана ноутбука не менее 50 см, а также по возможности проводить за ними не более 3 часов в сутки. Если у Вас до сих поре еще стоит ЭЛТ монитор, то расстояние должно быть хотя бы на 20 см больше, чем для ЖК мониторов, а кроме того сам ЭЛТ монитор должен быть расположен так, чтобы его задняя сторона не была направлена в то место, где часто находятся люди. Также крайне не рекомендуется устанавливать ПК в спальне или других местах отдыха людей.

Аналогичные рекомендации и для телевизоров, только расстояние от глаз до экрана стоит увеличить до 1,5-2 метров, а за стеной, где он висит или возле которой он стоит, никто не должен спать или проводить много времени.

Длительное пребывание рядом с бытовыми приборами приводит к нарушению нервной системы

Также по возможности стоит сократить время пребывания рядом с бытовыми приборами на кухне. Микроволновая печь, если ее включать на несколько минут, не представляет значительной угрозы, но на расстоянии тридцати сантиметров и ближе создает электромагнитное поле до 8мкТл. Холодильник лучше размещать на расстоянии полметра от зоны отдыха, для холодильников системы «No Frost» это расстояние лучше увеличить вдвое. Излучение от электрочайника становиться опасным на расстоянии менее 20 см, а от кондиционера – на расстоянии менее 1,5 м.

Стиральные и посудомоечные машины излучают больше 20мкТл, поэтому не стоит приближаться к ним в процессе работы ближе, чем на метр. Пылесос также характеризуется высокой степенью электромагнитного излучения (порядка 200мкТл), однако благодаря длине шланга, этот вред немного компенсируется.

Важным нюансом является и то, что стены как обычного жилого дома, так и экодома не способны препятствовать электромагнитному излучению, поэтому единственным способом уменьшить влияние вредного излучения является увеличение расстояния до источников излучения и уменьшения времени нахождения рядом с ними. Также стоит отметить, что степень излучения приборов напрямую зависит от мощности приборов, поэтому лучше воздержаться от покупки большого количества мощных приборов.

Помните, что только от Вас зависит счастье и здоровье Вашей семьи!

Следуя изложенным выше простым советам можно сохранить свое здоровье и здоровье своих близких в уже построенном доме, или учесть данные советы для технологии строительства экодомов.

Бытовые приборы

Общая информация о современных бытовых электроприборах

Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совершенно новым поколением бытовой техники. Облегчают работу по дому такие электрические помощники, как пылесосы, полотеры, посудомоечные и стиральные машины. С помощью некоторых моделей бытовых электропылесосов не только в 2,5-3 раза удается сократить время, затрачиваемое на уборку квартиры, но и успешно побелить потолок, стены, увлажнить воздух в помещении. А мойка посуды при помощи посудомоечной машины позволит сэкономить до 12-15% времени, а также помогает эффективнее использовать воду и моющие средства.

Схема устройства кофемашины.

Кроме того, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная, а по физическим явлениям технология мойки посуды в машине аналогична стирке белья. Современные стиральные машины с возможностью программирования оставляют хозяйкам больше свободного времени, они позволяют автоматически заливать и сливать воду, нагревать ее до заданной температуры, замачивать белье, вводить нужное количество моющих средств, стирать, полоскать и отжимать. Однако существуют некоторые сложности с подключением машин такого типа к электрической и водопроводной сети.

Современные холодильники стали более вместительными, легко и быстро замораживают продукты, имеют специальные отсеки для продуктов разного вида. Холодильники по принципу выработки «холода» можно разделить на два вида: абсорбционные и компрессионные. Абсорбционные холодильники обладают исключительными потребительскими характеристиками: бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно просты в ремонте.

Схема посудомоечной машины.

Однако существенным их недостатком является то, что при работе они потребляют в 3 раза больше электроэнергии, чем холодильники компрессионного типа. Принцип работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного водного раствора хладагента он испаряется, забирая при этом тепло из холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года необходимо до 1400 кВт-ч электроэнергии. За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.

Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем самым создает в нем низкое давление. Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после охлаждения превращаются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель, и превращается в нем в пар.

Комплекты кухонного оборудования все чаще дополняют СВЧ-печи, электрические кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др. Для приготовления пищи все чаще используются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электроплиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.

Электроплита — наиболее универсальный прибор для приготовления пищи. Это стационарно устанавливаемый прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках производится приготовление пищи в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу — выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса. Конфорка электроплиты выполняет функции нагревателя. В электроплитах применяются конфорки трех типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические.

Схема компрессионного холодильника.

Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а диаметр может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 мм и 180 мм, а конфорки диаметром 90, 100 и 110 мм предназначаются для кофейников. Исходя из максимальной мощности нагревательных элементов, конфорки делятся на две группы: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут для чугунных конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для чугунных конфорок и 1-3 минуты для трубчатых).

Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения подразделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой называется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности. Экспресс-конфорки, как правило, изготавливаются чугунными. Автоматической конфоркой называется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение различных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.

Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать либо потребляемую мощность от 100-350 Вт (на минимальной установке), либо температуру рабочей поверхности в диапазоне 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы . Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на основе талька или периклаза. По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители практически одинаковы, но наполнитель на основе талька имеет меньшую механическую прочность.

Трубчатые конфорки выполняются из одно-, двух- или трехтрубчатых нагревательных элементов (ТЭН), согнутых в виде одного или нескольких витков спирали Архимеда. Для улучшения теплового контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность выполняется плоской. Для повышения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, изготовленный из нержавеющей стали.

Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом или другим материалом . Жарочный шкаф электроплиты позволяет наиболее полно использовать преимущества электронагрева при приготовлении пищи.

Металлический муфель теплоизолирован стекловолокном или минеральной ватой. Слой теплоизоляции покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя. Алюминиевую фольгу и боковые стенки электроплиты разделяет воздушная прослойка. Муфель крепится к передней стенке, образуя загрузочное окно, которое закрывается дверцей. В дверцу жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло, которое позволяет наблюдать за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.

Широкое распространение получили сегодня микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в газовых или электрических плитах. В микроволновых печах используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, или СВЧ-волн, генерируемых магнетроном. Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. При этом микроволновая печь не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым. Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.

При пользовании СВЧ-печей необходимо соблюдать меры предосторожности: для приготовления продуктов не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед приготовлением в них продуктов необходимо открыть или проколоть. Запрещается использовать металлическую посуду, фольгу, газетную бумагу, а также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы.

Приготавливая или разогревая жидкие блюда и продукты, необходимо их перемешивать. Продукты в кожуре, например, картофель или томаты, перед приготовлением в микроволновой печи необходимо наколоть.

Разумеется, овладение искусством приготовления вкусной пищи в СВЧ-печи требует опыта. Поэтому к работе нужно подойти творчески. При приготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 —2,5 л. Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи. Кроме того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (керамический горшочек) и тарелки из ситалла.

К емкостным приборам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего назначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки). Бытовые электрокастрюли получили широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высокому качеству приготовляемого продукта.

Схема масляного обогревателя.

Для обработки продуктов широко используются электромясорубки, кофейные мельницы или электрокофемолки, электрические кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.

Получили распространение в быту и электроприборы для непосредственного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких приборах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это переносные приборы для нагрева и кипячения небольших количеств воды, например, электрочайники, электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.

В принципе, все приборы такого назначения устроены одинаково, разница существует лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них. Различного рода электрические чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой расположен ТЭН — трубчатый электронагреватель той или иной формы. Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высокую степень защиты, надежны, безопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку, в которой размещается спираль из проволоки с очень высоким удельным сопротивлением. Следует особо бережно относиться к бытовым приборам, в которых используются трубчатые электронагреватели, так как неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор.

Следует, прежде всего, не забывать, что приборы, предназначенные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они наполнены водой не менее чем на одну треть своего объема, иначе нагревательный элемент может перегореть.

Не следует выливать из электрочайника всю воду полностью до тех пор, пока он не остыл или пока он включен в сеть, а также нельзя наливать или доливать холодную воду в нагретый чайник, так как спираль может из-за этого выйти из строя.

Электронагревательные приборы для обогрева жилых помещений получили широкое распространение сравнительно недавно. Перед другими видами отопления они имеют определенные преимущества, так как просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, и при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Сегодня в мировой практике известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. При полном отоплении все тепловые потери здания компенсируются электроотопительными приборами, при комбинированном — основная часть тепловых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления, а дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает, или при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетного в дополнение к централизованному.

С развитием техники все острее становится проблема очистки воздуха. Решение этой проблемы включает три основных направления: борьбу с источниками загрязнения, вентиляцию и оздоровление окружающей среды и очистку воздуха с помощью кондиционеров.

Бытовые надплитные электровоздухоочистители помогают предотвратить загрязнение стен, потолков, штор, мебели жировыми частицами, копотью, которые образуются при приготовлении пищи, а также уменьшить количество вредных продуктов неполного сгорания газа и неприятный запах подгорелой пищи.

Для создания благоприятных условий в жилых помещениях используются бытовые кондиционеры, которые снижают или повышают температуру воздуха в комнатах, осушают воздух и очищают его от пыли. Кондиционер может автоматически поддерживать заданную температуру, осуществлять вентиляцию помещения, изменять скорость движения и направления воздушного потока, а также воздухообмен с окружающей средой.

Привычными стали электроутюги и сушильные аппараты. Современные утюги оснащаются терморегуляторами, которые автоматически поддерживают на подошве утюга температуру, необходимую для глажения определенных видов тканей, а также пароувлажнителями, которые позволяют гладить ткани без предварительного увлажнения. Кроме того, утюг может быть утяжеленным, а также иметь разбрызгиватель.

Рекомендуется чистить утюг хотя бы раз в 1,5-2 года, чтобы устранить попадающие внутрь утюга через щели между корпусом и подошвой тоненькие волокна ткани. Эти волокна могут засорить контакты терморегулятора и обгорать на подошве, образуя запах гари. При разборе утюга рекомендуется подтянуть все гайки, имеющиеся внутри утюга, и зачистить контакты терморегулятора, что можно сделать, протянув между ними небольшую полоску мелкозернистой наждачной бумаги. Коричневый налет, часто появляющийся на рабочей поверхности утюга, можно снять, протирая ее влажной тряпкой, посыпанной пищевой содой, а предохранить утюг от загрязнения можно, обработав его рабочую поверхность парафином: тертый парафин насыпают внутрь двойного слоя материала и проглаживают его слегка нагретым утюгом.

А еще существуют специальные электроприборы с очень уютным названием: «приборы мягкой теплоты». Их назначение — сообщать тепло телу человека. Это — электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Все они имеют форму традиционных бытовых вещей, а внутри приборов размещаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.

Источники:
Бытовые приборы
Современный человек привык к удобствам, которые обеспечиваются наличием в нашем доме бытовой техники. Так например, просыпаясь рано утром многие любят, включив телевизор на любимый канал и поставив электрочайник греть воду для чая или кофе, попутно достать из холодильника что-нибудь вкусненькое и разогреть в
http://realproducts.ru/bytovye-pribory-dlya-ekodoma-nezameni/
Общая информация о современных бытовых электроприборах
Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совершенно новым поколением бытовой техники. В ее состав входит огромное множес
http://fazaa.ru/bytovye-elektropribory/sovremennye-bytovye-elektropribory-obshhaya-informaciya.html

COMMENTS